Ensuite il y eut de petites batteuses individuelles chez les cultivateurs puis de grosses batteuses d'entreprise actionnées par une « locomobile» à charbon. Les chevaux devaient déplacer ces lourdes machines de ferme en ferme. Puis vinrent de gros tracteurs pour les déplacer et les faire tourner.
Il y avait une dizaine de servants: 2 fourcheurs, 1 engraineur, 2 porte sacs (80kgs) ,2 porteurs de ballots, 2 lieurs de fil de fer et le chauffeur. Tout ce monde travaillait dans la poussière... ! et dînait à la ferme. C'était un peu la fête.
Vers les années 1960 arrivèrent les moissonneuses batteuses. Des petites tractées. Des automotrices avec des coupes de 3 mètres.
Les vaches, le lait...
Le cultivateur se levait tôt le matin pour la traite des vaches de race Flamande, Frisonne (hollandaise) ou Holstein (canadienne). Il fallait environ 10 minutes pour traire une vache à la main soit une heure pour une douzaine, à deux personnes.